REVISIÓN TEMÁTICA: HERMENÉUTICA VÉDICA CONTEMPORÁNEA/MODERNA - Yaksic, Galia (Revista Investigación & Desarrollo, 2023)
Esta revisión temática se concentra en describir y explicar los elementos de la escuela interpretativa Purvamimansa de la India que han sido adoptados y adaptados por ISKCON, una institución contemporánea o moderna Vaishnava que, para la exégesis de los clásicos religiosos de la filosofía de la India, tales como el Srimad Bhagavatam, usa el sistema hermenéutico védico de textos revelados o sagrados. A continuación se delimita el origen, desarrollo y características de la escuela Mimansa postulando que sabda (testimonio autorizado) es el centro, tanto de la epistemología como de la exégesis de textos sagrados, y enfatizando además que, para el vaishnavismo, epistemología y hermenéutica son inseparables y mutuamente dependientes. Este trabajo sostiene que la apropiación y adaptación del sistema de interpretación ancestral que ocupa estas líneas podría considerarse una forma contemporánea o moderna de la hermenéutica védica.