MODELADO Y SIMULACIÓN DE SISTEMAS MECATRÓNICOS - Castillo Effen, Mauricio (Revista Investigación & Desarrollo, 2004)
En este artículo se introduce el campo de la mecatrónica, su importancia y relación con los sistemas embebidos, procediendo luego a mostrar algunos retos que representa la tarea de modelar y simular sistemas mecatrónicos. Se presentan también algunos paradigmas de modelación y simulación de sistemas de éste tipo así como alternativas prácticas de cómo encarar los retos mencionados.