ECONOMÍA INFORMAL EN BOLIVIA: ANÁLISIS, EVALUACIÓN Y CUANTIFICACIÓN EN BASE AL ENFOQUE MONETARIO DE LA DEMANDA DE EFECTIVO (PERIODO 1994-2014) - Velasco Valdez, Danilo (Revista Investigación & Desarrollo, 2016)
La economía informal en Bolivia representa un conjunto de actividades de producción y comercialización que son subestimadas por las cuentas nacionales debido a que se desarrollan bajo circunstancias no controlables o en algunos casos abiertamente ilegales. En este contexto, es una oportunidad de desarrollar un enfoque que permita su cuantificación, utilizando un Modelo de Demanda de Efectivo, en base a series de tiempo de los veintiún últimos años. El presente trabajo estima que el tamaño de la economía informal en Bolivia se encuentra entre 54% y 63%, con una tendencia decreciente para la última década, que coincide con el último cambio de gobierno.Como fenómeno tiene una relevancia económica importante, por lo que merece un adecuado análisis y seguimiento.